Главная » Противодействие коррупции
Противодействие коррупции
ИНФОРМАЦИЯ «О наиболее распространенных способах хищений, совершаемых с использованием информационно-коммуникационных технологий, и порядке обращения в правоохранительные органы за защитой прав»
Международный конкурс" Вместе против коррупции"
Селиванов Дмитрий, 30 лет, Ставропольский край, г. Пятигорск.mp4 (60.5 Мб)
Ссылка для скачивания файлов: https://cloud.mail.ru/stock/5dSqfehUMYT5DZunQudcfwF1
Бурдакова Екатерина, 25 лет, г. Москва.mp4 (77.9 Мб)
Ссылка для скачивания файлов: https://cloud.mail.ru/stock/fCsy8CS5jUmFoBeZmYrSFWEE
|
|
|
|
Вместе против коррупции |
Крючков Виктор, 33 года, Краснодарский край, г. Новороссийск |
Юндин Александр, 19 лет, г. Пенза |
Кузнецова Станислава, 22 года, г. Москва |
В настоящее время нарушения законов в сфере противодействия коррупции, злоупотребления служебными полномочиями, допускаемые представителями власти всех уровней, существенно влияют на состояние законности и правопорядка, серьезно затрудняют эффективное функционирование государственных и общественных институтов, создают одну из системных угроз безопасности в регионе.
В связи с этим насущной проблемой является проведение целенаправленной и планомерной работы по искоренению коррупции на всех направлениях, обеспечение неотвратимости ответственности независимо от рангов и чинов. При этом залогом формирования эффективной системы противодействия коррупции является не только результативная деятельность органов правопорядка и иных государственных структур, но и совместная работа всех гражданских и общественных институтов, в том числе деловых кругов.
Важно ясно понимать суть этого явления и уметь отличать его от других правонарушений. Коррупция может затрагивать все наше общество в целом, ее проявления могут быть различны и многообразны.
Но как тогда определить, что является коррупцией, а что нет? На сегодняшний день существует четкое определение понятия "коррупция", установленное законом.
Определение понятия "коррупция" приведено в Федеральном законе от 25.12.2008 N 273-ФЗ "О противодействии коррупции".
Коррупцией считается злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица.
Если человек принимает участие в незаконном использовании своего или чьего-либо должностного положения с целью получения материальной или нематериальной выгоды - он становится частью коррупционной системы.
К сожалению, для большой группы людей дача мелких взяток для решения бытовых вопросов не противоречит собственному мировоззрению, нравственным ограничениям. Поэтому трудно найти людей, никогда не дававших мелких взяток. Устоялось мнение о том, что тот, кто предлагает взятку или дает ее - ничего не нарушает, и, напротив, во всем виноваты те, кому взятки дают.
К коррупционным деяниям относятся следующие преступления: злоупотребление служебным положением (статьи 285 и 286 Уголовного кодекса Российской Федерации), дача взятки (статья 291 УК РФ), получение взятки (статья 290 УК РФ), злоупотребление полномочиями (статья 201 УК РФ), коммерческий подкуп (статья 204 УК РФ), а также иные деяния, попадающие под понятие "коррупция", указанное выше.
Коррупция как социальное явление влечет:
неадекватное распределение и использование государственного бюджета и ресурсов или же нерациональное управление доходами и расходами компании;
недополучение налогов (прибыли);
снижение эффективности функционирования экономики в целом и ее субъектов в частности;
ухудшение условий функционирования экономики в целом и ее субъектов в частности;
снижение инвестиционной привлекательности экономики в целом и ее субъектов в частности;
снижение качества предоставляемых услуг (речь идёт как об общественном сервисе, так и об услугах, предоставляемых коммерческим сектором);
увеличение социального неравенства;
рост организованной преступности;
рост социального недовольства и т.д.
Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность как за получение взятки, так и за дачу взятки и посредничество во взяточничестве.
ВЗЯТКА может быть в виде денег, ценных бумаг, иного имущества либо в виде незаконных оказания услуг имущественного характера или предоставления иных имущественных прав.
НАКАЗАНИЕ ЗА ПОЛУЧЕНИЕ ВЗЯТКИ (ст. 290 УК РФ):
ШТРАФ до 5 миллионов рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 5 лет, или в размере до стократной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 15 лет;
ЛИШЕНИЕ СВОБОДЫ на срок до 15 лет со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 15 лет или без такового.
НАКАЗАНИЕ ЗА ДАЧУ ВЗЯТКИ (ст. 291 УК РФ):
ШТРАФ до 4 миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 4 лет или в размере до девяностократной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет или без такового;
ЛИШЕНИЕ СВОБОДЫ на срок до 15 лет со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет или без такового.
НАКАЗАНИЕ ЗА ПОСРЕДНИЧЕСТВО ВО ВЗЯТОЧНИЧЕСТВЕ (ст. 291.1 УК РФ):
ШТРАФ до 3 миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет или в размере до восьмидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 7 лет или без такового;
ЛИШЕНИЕ СВОБОДЫ на срок до 12 лет со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 7 лет или без такового.
НАКАЗАНИЕ ЗА МЕЛКОЕ ВЗЯТОЧНИЧЕСТВО (ст 291.2 УК РФ), а именно за получение, дачу взятки лично или через посредника в размере, не превышающем 10 тысяч рублей:
ШТРАФ до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года;
ИСПРАВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ на срок до 3 лет; ОГРАНИЧЕНИЕ СВОБОДЫ на срок до 4 лет; ЛИШЕНИЕ СВОБОДЫ на срок до 3 лет.
Лицо, давшее взятку либо совершившее посредничество во взяточничестве, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию, расследованию и (или) пресечению преступления либо в отношении его имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело по данному факту.
Скажем нет коррупции !
Памятка разработана прокуратурой г.Щекино
ИНФОРМАЦИЯ
Ежегодно 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. В этот день в 2003 году в мексиканском городе Мерида на Политической конференции высокого уровня была открыта для подписания Конвенция Организации Объединенных Наций против коррупции, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 1 ноября 2003 года.
На сегодняшний день на документе стоят подписи представителей 172 государств, в том числе России, которая в числе первых стран подписала Конвенцию ООН против коррупции, Азербайджана, Белоруссии, Латвии, Таджикистана, Украины, США.
Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов.
Конвенция стала важным инструментом международного права для противодействия коррупции, «наносящей ущерб развитию стран и представляющей угрозу демократии и режиму правового государства».
Противодействие коррупции является предметом пристального внимания Президента Российской Федерации и Генеральной прокуратуры РФ.
Для органов прокуратуры противодействие коррупции уже давно является одним из приоритетных направлений деятельности.
В данной сфере прокуратура – субъект, который осуществляет надзор за соблюдением законодательства о противодействии коррупции, а также выполнением государственными и муниципальными служащими запретов и ограничений, обусловленных их службой.
На сегодняшний день существует четкое определение понятия «коррупция», установленное законом. Определение понятия «коррупция» приведено в Федеральном законе от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».
Коррупцией считается - злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица.
Основным коррупционным деянием является взятка.
Взятка - выгода или материальная ценность, получаемая должностным лицом за определенные действия (услуги) или бездействие в интересах того, кто дает взятку. За получение или дачу взятки предусмотрена уголовная ответственность, которая наступает с 16 летнего возраста.
Если речь идет о взятке, это значит, что есть тот, кто получает взятку (взяткополучатель), и тот, кто ее дает (взяткодатель).
Получение взятки - одно из самых опасных должностных преступлений, особенно если оно совершается группой лиц или сопровождается вымогательством, которое заключается в получении должностным лицом преимуществ и выгод за законные или незаконные действия (бездействие).
Дача взятки - преступление, направленное на склонение должностного лица к совершению законных или незаконных действий (бездействия), либо предоставлению, получению каких-либо преимуществ в пользу дающего, в том числе за общее покровительство или попустительство по службе.
Таким образом, попытка получить блага, преимущества, избежать неприятностей при помощи взятки имеет своим последствием уголовное преследование и наказание.
За совершение коррупционных правонарушений граждане несут уголовную, административную, гражданско-правовую и дисциплинарную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Уголовным кодексом Российской Федерации предусматривается уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на срок до 12 лет как за получение взятки, так и за дачу взятки.
Статьей 19.28 КоАП РФ за незаконную передачу, предложение или обещание от имени или в интересах юридического лица должностному лицу какого-либо вознаграждения в интересах данного юридического лица установлена административная ответственность.
Минимальное наказание по ч. 1 указанной статьи установлено в размере не менее одного миллиона рублей с конфискацией денег, ценных бумаг, иного имущества или стоимости услуг имущественного характера, иных имущественных прав.
Борьба с коррупцией, прежде всего, должна выражаться в нежелании граждан участвовать в коррупционных отношениях.
Прокуратура является самым универсальным органом, призванным осуществлять противодействие коррупции и коррупционным правонарушениям средствами прокурорского реагирования. С учетом того, что прокуратура может комплексно воздействовать на причины коррупции, осуществлять комплекс профилактических мероприятий в соответствующей сфере, ее роль в антикоррупционных мероприятиях возрастает по мере развития законодательства о противодействии коррупции.
В случае вымогательства взятки или отсутствия возможности отказать в даче взятки (например, при угрозе жизни и здоровью) об этом необходимо сообщить в правоохранительные органы. Ежедневно мы читаем и слышим про все новые случаи коррупции на рабочих местах во многих областях и сферах жизни общества и государства, особенно это относится к деятельности различных организаций и государственных органов, поэтому нарушения в сфере коррупции широко распространены, требуют вмешательства не только прокуратуры, но и общества в целом.
При наличии информации о совершенных, либо готовящихся коррупционных правонарушениях необходимо незамедлительно сообщать в прокуратуру и иные правоохранительные органы.
|
|